История

КАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Когда родился Герт-Михаил Шелике,  рядом с ним родился другой мальчик, чья мама горько плакала закрывшись с головой одеялом. Около ее кровати стояли врачи, ругали ее и чего-то от нее требовали.

Мама Герта-Михаила, иностранка в Кыргызстане, хотела понять, что происходит. К своему ужасу и удивлению она узнала, что от ее соседки по палате требуют подписать отказ от только что родившегося ребенка, только потому, что он инвалид.

Мама второго мальчика, которого звали Денис, нашла в себе мужество не сделать так, как этого от нее ожидали.

Карла-Мария Шелике, мама Герта-Михаила, узнала позже какая тяжкая судьба ожидала в Кыргызской ССР ребенка и его родителей, если он инвалид.

Эти дети оказывались изолированными от общества, их судьба мало кого интересовала. Ведь по существующим положениям и инструкциям до сих пор многие дети-инвалиды признаются не обучаемыми и им закрыта дорога в детские сады и школы, в том числе и специализированные.

Когда Герт-Михаил умер, его мама решила ,что она будет помогать детям, с чьими тяжелыми проблемами столкнула ее судьба при рождении сына.

Так родился Центр “Умут-Надежда“, в котором дети при помощи взрослых поют и рисуют, учатся, работают и веселятся также, как это делают все дети в мире.

Немного из истории Центра

  • 1989 — Основание Центра, в котором работают 28 добровольных сотрудников
  • 1991 — Чынгыз Айтматов становится почётным президентом Детского Центра «Умут-Надежда».
  • 1991 — Вступление Центра в программу ЮНЕСКО для ассоциированных школ; прекращение государственного финансирования Центра
  • 1992 — Создание Германского общества поддержки Центра«Надежда» в г. Туттлинген при помощи доктора Хартмута Отто
  • 1993 — Создание лечебно-педагогического семинара при ДРЦ «Умут-Надежда»
  • 2001 — Создание Центра искусства воспитания им Я.Корчака при поддержке Посольства Германии и Германского общества поддержки Центра «Надежда»
  • 2005 — Номинация на нобелевскую премию директора ДРЦ  «Умут-Надежда» Карлы-Марии Шелике
  • 2006 — Строительство домов для групп при ДРЦ на берегу озера Иссык-Куль с помощью швейцарского проекта (Швейцарское Бюро по сотрудничеству)
  • 2009 — Президент Германии наградил Карлу-Марию Шелике самой высокой наградой ФРГ «Бундесфердинсткройц» — “Крест за заслуги перед Германией»
  • 2011 — Президент Кыргызстана Роза Отунбаева наградила Карлу-Марию Шелике Орденом «Данакер» за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, сближения и взаимообогащения национальных культур.